2D网游在中国的红火显现了它在这块土地上的顽强生命力。极电竞首页

时下,极电竞首页 2D网游的影子在很多国家和地区已经几近绝迹,但是在中国,2D网游仍然具备顽强的生命力。虽然国内游戏行业正在努力向3D市场过渡,但是2D游戏的影响力似乎并没有被削弱。在几次激进的尝试后,2D游戏如今已经成为网游大佬们在2010年的新王牌,2D网游在中国将继续完成它尚未完成的历史使命。

市场回暖

新年一到,多家游戏公司宣布在2010年将推出2D类游戏,而这其中包括以研发3D起家的完美时空、新科行业状元腾讯以及第三代游戏公司的代表蓝港在线。

1月15日,低调已久的蓝港在线对外高调宣布旗下产品《西游记》将进行“贺岁内测”,并称《西游记》将是2010年网游市场最先推出的一款精品2D游戏。寒假往往被认为是网络游戏行业最难熬的一个档期,不过,运营商蓝港在线却为《西游记》在这个档期进行反周期推广,并投入了价格不菲的广告。据蓝港在线官方公布数字显示,《西游记》内测期间,3天便达到6万人同时在线。为此,蓝港于3日后再次召集记者,推出“Q币、现金营销计划”。据悉,经过一系列的营销拉动,目前该款产品已经突破10万人在线大关,而这个数字已经超越了去年市场上多款3D大片。

当然,蓝港在线并非是唯一一家抢夺2D市场的“选手”。2D网游市场的先行者盛大与巨人也不断推出新产品以保留自己在2D市场的份额,巨人于此前推出的《征途》改良版《绿色征途》,盛大《传奇》系列的新作品《传世英雄传》等都可解释其对2D市场份额的重视。除此之外,腾讯代理的《大明龙权》以及完美时空自研的《降龙之剑》也加快了测试速度,纷纷展开内测与封测。

“去年同期市场上的可都是3D产品,今年全部由2D产品取而代之。”一位业内人士感叹道。的确,去年年初以《永恒之塔》、《剑网三》、《天下贰》为代表的几款3D大作让2009年一度引发了“3D时代到来”的呼声,而“2D游戏消亡”的论调也不胫而走。

出乎意料的是,2009年的3D游戏并未完成网络游戏进化史赋予的历史使命。从《永恒之塔》的虎头蛇尾,到《剑网三》的叫好不叫座,再到《魔兽世界》新资料片《巫妖王之怒》的险些夭折……3D游戏市场波澜虽有,惊喜少现。

重要的是,几乎所有公司均积极布局3D游戏的时候,2D市场出现了长达一年之久的空窗期。与此同时,人数规模最大的2D类ARPG网游《征途》以及最大的回合制游戏《梦幻西游》均出现大幅度的人数下滑。借此机会,完美时空于年底推出的2D回合制网游《梦幻诛仙》成功吸引了大批2D回合制玩家,成为2009这个3D游戏年中最突出的产品。

在《梦幻诛仙》的鼓舞下,多家公司积极推出旗下的2D类ARPG网游,以弥补这块市场带来的空白。在如此庞大的市场空间以及成功的市场先例面前,不难解释蓝港在线率先推出其2D网游《西游记》以及几家大型运营商选择2D产品作为2010年的重要产品的原因了。

3D游戏叫好难叫座

春节前夕,湖南湘潭市的一家网吧上座率仅有3成,几位网吧中的常客坚守在最好用的那几台机器面前,呼朋引伴组织国战。此时,一名游戏公司的推广员在墙上贴上了一排海报,然后驻足在几个PK正欢的玩家旁边。

20分钟后,国战告一段落,推广员向其中一位玩家发放了一张网游新手卡,并开始向其推荐这款游戏。玩家打开百度,熟练的搜索这款游戏的信息,问道:“不是3D的吧?”当得知这是一款2D游戏的时候,玩家刮开新手卡,表示愿意试着玩一玩,随后撇下一句话:“千万别和我们说3D游戏,机器跑不起来。”而这名刚刚从北京调到湖南的推广员在几天的推广工作中,已经不止一次被问及游戏是否不是3D,这让他在之后的工作中知道,要首先介绍自己的游戏是2D的。

易观国际《2009年中国网游用户调研报告》在对网游玩家的调查中,有61.4%的玩家表示最喜欢的游戏画面类型是3D,不过真正的3D网游用户仅占玩家总数的33%。

从接触网游不同年龄段的用户来看,呈现出来的特点是:接触网游在1年以下的玩家对于2D和3D游戏的偏好基本持平,这类玩家基本属于新玩家群体,接触网游较少,对于画面效果追求度不高。而游戏年龄在5年以上的用户对于3D游戏有明显的偏好,画面质量及操作感成为他们评价游戏的首要标准。一位资深业内人士坦言:“国内网游用户还比较初级,中高端用户比例相对较少,更多的玩家对于2D还是3D并不在意,这是3D网游叫好不叫座的原因之一。”

当然,另一大原因在于3D游戏对于硬件要求的配置难以符合国内网游市场的国情。当《魔兽世界》开启了国内3D网游市场,并带动了国内网吧一次普遍的硬件升级之后,3D游戏对于硬件的高要求便越来越频繁,而网吧硬件的升级速度显然难以赶上游戏对于最低配置的需求速度。

《西游记》制作人张玉宇对记者表示:“2D游戏很少需要调用显卡加速,大部分的2D图形元素都是通过CPU进行,因此一款2D游戏的图形符合要看CPU的负载能力,这点很重要,例如现在的二级城市网吧里普遍CPU配置高,但显卡配置低,因此即使是3D游戏纵横的现在,画面丰富、风格独特的2D游戏也是相当有市场的。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注