2018 年上半年出海韩国的中国手游相关分析时, 已提到今年上半年韩国 Google Play 的收入规模同比去年呈现 9% 的成长趋势, 共创下约 99.6 亿人民币的收入额。新冠 另外, 中国手游不只屡次进入畅销榜 TOP20, 且在进入 TOP20 的次数及收入额上, 对比去年大幅增长。那么大家一定好奇在这样收入规模成长的韩国手游市场上, 赚进最多收入的中国发行商是哪家, 以及他们靠着哪些游戏, 共赚进多少收入呢?

在韩国市场的中国发行商中, 今年上半年最会赚钱 (按 Google Play 运营中的所有游戏基准)的5家中国发行商依序为 1) 心动网路 2) 易幻网路 3) IGG 4) 点点互动 5) 绝地科技, 它们在上半年赚进的收入额共计约 6.7 亿人民币。且占据收入第一及第二名的心动网路及易幻网路上半年以 4.4 亿人民币占了 TOP5 中 66% 的占比,新冠 成为上半年中国发行商中的最大赢家。

TOP 1) 心动网路

荣登收入冠军宝座的心动网路上半年通过 4 款游戏的运营, 共赚进约 2.7 亿人民币的收入额, 占了收入TOP5 中国发行商合计收入额的 40%。

在这样的收入额中, 分别在去年上半年,下半年上线的《少女前线》及《崩坏 3》两款手游今年上半年仍然持续地创造出稳定收入额, 各自占了 48%, 32% 的比重; 另外, 被称为是继《少女前线》及《崩坏 3》后, 心动网路 2018 年日系少女风格的最新力作的《碧蓝航线》以约 4,185 万人民币的收入额占了 16%。

TOP 2) 易幻网路

易幻网路今年 3 月在韩国推出《三国群英传-霸王之业》赚进约 1.4 亿人民币的收入额, 占了易幻网路上半年在韩国运营的所有游戏的收入额高达 78% 的占比, 在易幻网路上半年韩国市场营收上有着非常大的贡献。

此外, 虽然易幻网路在上半年通过运营 12 款游戏, 赚进了 1.7 亿人民币的收入额, 但实际上《三国志 LIVE》(11%),《权利与荣耀》(6%), 《六龙御天》(2%) 等游戏在收入额的贡献度上, 与占比最大的《三国群英传-霸王之业》差异悬殊。

TOP 3) IGG

第三名的 IGG 上半年的累计收入约为 9,304 万人民币。同比 TOP5 内的其他发行商, 虽然第三名的 IGG 在今年上半年运营的游戏款数最多, 但在收入方面, 《王国纪元》以 9,172 万人民币占了 99% 的比重, 所以 IGG 实际上是单靠《王国纪元》一款游戏登上第三名的位子。

TOP 4) 点点互动

点点互动以 7,766 万人民币的收入额成为收入第四的中国发行商, 其中《火枪纪元》的收入额为 6,505 万元, 占了 84% 的比重。其次点点互动 2016 年在韩国推出的像是《阿瓦隆之王》(12%), 《圣光之誓Valiant Force》(3%) 等游戏, 虽说随着时间经过在今年上半年的收入占比不大, 但仍然持续的创造收入。

TOP 5) 绝地科技

绝地科技上半年运营中的3款游戏累计收入额约为 5,582 万人民币。其中, 《朕的江山》以 5,239 万元占了 94% 占比,同时与绝地科技的其他两款游戏《正统三国》, 《银河战舰》的收入额有着非常大的差距。

中国发行商们看准每年呈现稳定成长趋势的韩国手游市场, 积极带着优质手游出海韩国。而在竞争激烈的韩国手游市场上, 这些中国发行商们近两三年间在韩国推出手游累积运营经验, 并不断地努力贴近韩国用户的喜好及需求。

特别是第二名的易幻网路从 2015 年起已开始在韩国发行手游, 虽然在上半年总收益低于心动网路, 但若比较两间公司今年上半年同期上线的两款手游《碧蓝航线》及《三国群英传-霸王之业》的收入时, 实际上《三国群英传-霸王之业》收入额高于《碧蓝航线》约 70%, 并且创下韩国 Google Play 畅销榜 TOP5 内的好成绩。

另外,心动网路作为上半年韩国市场上最会吸金的中国发行商, 更是称胜追击在 7 月底已在韩国推出同样是精致少女画风的食拟人冒险经营手游《食之契约》, 继续抢占韩国市场, 该游戏在上线后进入畅销排名 TOP30 內。

目前其他 TOP5 中国发行商虽然还没有上线作品, 但想必在下半年, 各大中国发行商仍会继续挑战出海韩国推出新游戏, 而我们也非常好奇日系二次元美少女风格的手游是否仍受韩国用户的欢迎? 以及在下半年, 心动网路是否能继《少女前线》,《崩坏 3》, 《碧蓝航线》后, 通过同种风格的《食之契约》继续引领日系二次元美少女风手游的风潮呢? 让我们拭目以待!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注