“扫黄打非”办召集18家互联网公司 要求加强内容管理

   4月11日的时候,全国“扫黄打非”办公室召集YY、斗鱼、花椒、映客等网络直播及短视频企业,要求这18家企业加强内容管理。这也是继近期短视频、新闻端APP被多次曝光整改之后,又一轮针对国内主要网络内容平台进一步加强内容管理的行动。

   值得注意的,在此次“扫黄打非”办公室召集召集参会的互联网企业中,游戏直播平台、以及B站、爱奇艺这样的视频网站也进入了名单内,同时还有荔枝FM这样的网络电台音频类APP也被纳入了加强管理的对象。目前暂不清楚未来几日这批新入榜的企业是否会收到主管部门开出的罚单。

   4月12日晚播出的央视“新闻1+1”栏目则进一步做了跟踪报道,节目开场就重点介绍了昨日“扫黄打非”办公室此次会议的具体情况,并对这新一批加强监管的网络内容平台的Logo特写了相当长的时间。

   央视在节目中引用了CNNIC最新数据,截至2017年12月中国网络直播用户规模达到了4.22亿、较2016年增长了22.6%。

   在央视节目中,其再一次对近期短视频、直播服务严管的情况做了集中回顾,同时央视还与中国政法大学朱巍教授对目前直播、短视频领域出现的问题做了深度的探讨,并对目前互联网企业过度注重技术和算法管控平台内容做出了批评。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注