CJ 2016:广电表示国内游戏厂商缺乏竞争力 Top10仅一家

   本次的CJ 2016展会即将在明天正式开启,今天在ChinaJoy的高峰论坛上,广电副局长表示国内的游戏厂商缺乏国际竞争力,创新能力不足。虽然此前国内已经再度加强游戏尤其是手游的审核,但市场上仍然充斥着各种山寨游戏。

   在7月27日举办的ChinaJoy高峰论坛上,国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示,2015年我国游戏市场实现了年销售收入1407亿元,在国家相关政策的指导下,游戏内容质量也在逐年提高。打打杀杀、砍怪升级渐趋边缘化。基于总局主管部门反映送审的产品,都能够按照要求安装设置防沉迷系统,参与实名认证的企业累计验证信息7亿条。

   孙寿山提到,游戏产业目前还存在三个明显问题—创新能力不足,经典力作稀缺,国际竞争乏力。

   一、目前市场上运营的游戏作品,尽管名目、数量繁多,令人眼花缭乱,但题材雷同,操作单一,跟风模仿,抄袭换屏等现象仍然比较突出。种种现象归根到底反映了产业创业精神和创新能力的问题。尽管业界早有诟病,我们也反复强调,但被近几年市场的高速扩张和繁荣所掩盖,并没能引起足够的重视。如今市场压力增大,竞争激烈,谁在漠视这些问题恐怕就不是能否发展,而是能否生存的问题了。

山寨《英雄联盟》?

   二、经典力作稀缺。虽然经过多年的努力,涌现出一批内涵丰富,技艺俱佳的作品。但是不可否认的国外的优秀作品相比,较少能够将独到的情节,民族情节融为一体,叫好又叫座的精品作品。急功近利,只能收获低质平庸之作,甚至走上剽窃、山寨的道路。

某国产《皇室战争》

   三、国际竞争乏力。目前虽然与以往相比,我们在海外市场中取得了成绩。但是从核心竞争力等主要指标看,我们依然处于较弱的地位。全球营收前十名的企业我们中国只占有一席。具有国际影响力的作品仍然只是凤毛麟角。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注